Posted in Flagyl on December 6, 2015

——襄阳市精准扶贫见闻

□新媒体报道组

精准扶贫,不落一人。今年7月,一场改变襄阳27万人命运的“精准扶贫战役”悄然打响。

四个月以来,襄阳27万贫困人口和7万多帮扶人员,接受了这场灭贫“战火”的洗礼。

11月中旬,由市委宣传部组织、我市多家媒体参与的新媒体报道组,在谷城、保康、南漳、宜城的田间地头、高山林地,强烈感受到,襄阳大地上正在演奏一曲令人奋进的“命运”交响乐章。

“精准扶贫”就是一场攻坚战

走进保康县黄堡镇精准扶贫指挥部,墙上的作战图赫然在目。如果你还觉得硝烟味不够浓,谷城县南河镇还有同样的作战效果图。

15保康黄堡镇扶贫军令状上墙,警钟随时敲响

黄堡镇精准扶贫作战图

南河镇精准扶贫挂图作战

南河镇扶贫作战效果图

这些作战图上,“白纸黑字”标明了致贫原因、帮扶措施、脱贫年限、帮扶责任人等准确信息。

除了镇、村的指挥部有这样的“战役指挥图”,在贫困户的家门口也有“战术分解图”:村民家门口的“脱贫致富早知道”公示和发展规划,让村民对未来更有信心。

贫困户门口听脱贫困早知道

南河镇扶贫作战图44

所有这一切,都只为消灭一个敌人——贫困!

谷城县五山镇九里岗村村民杨远洪说:“在挂图一览表上,我很容易找到我的结对帮扶人,让我的脱贫信心更加充足。”

谷城县南河镇党委书记唐建兵说:“这是公开的承诺!挂图挂进了干部心里,也挂到了群众心里,大家心里都有底了!”

4天里,报道组在谷城、保康、南漳、宜城的9个乡镇办事处的12个贫困村采访,所到之处成体系的“精准扶贫作战图”,彰显着各地扶贫“战况” 紧张激烈。

精准扶贫,挂图作战。如何打好这一仗?省委常委、襄阳市委书记王君正同志10月在谷城调研时如是说:

11月初,在襄阳市的精准扶贫工作现场会上,王君正书记再次擂响“战鼓”:全面实施“ 扶贫攻坚三年行动计划”,确保2018年完成346 个贫困村、27万贫困人口的脱贫任务。

声声承诺,掷地有声。襄阳“精准扶贫”的“战车”已轰隆前行,直驶“灭贫”战场。

星星之火燎起“灭贫”大火

九里岗村:“借猪下仔”——产业精准扶贫

11月11日,谷城县五山镇九里岗村会议室里,17户贫困户代表正安静地坐等。

“王兴政!”

一个满头花白的老人应声站起来,走上前台,在一份合同上签名、按上红手印。

谷城县新旺青品黑猪养殖专业合作社,免费为贫困户王兴政提供母猪,繁育出的仔猪归王兴政所有。同时,合作社免费负责黑猪的配种、防疫等工作,并回购仔猪,直到王兴政真正脱贫。

这就是谷城九里岗村热推的“借猪下仔”模式:精准确认扶贫对象,对口产业帮扶,实现贫困户年收入3万元的目标。

猪-01

九里岗村贫困户喜领黑猪的欢快场面

南河镇:教你办企业——老师授课助脱贫

11日12日,南河镇的大礼堂里,创业培训班气氛热烈。“镇上要搞旅游开发,贫困户怎么干?”谷城技校陈元发老师,公布学校“脱贫帮扶热线”。116名听课村民纷纷拿笔记下“15372710230”这个号码。

南河镇

庹家坪村:“我种菜、你租棚” “我脱贫、你创收”

11月13日保康县寺坪镇的庹家坪村,放眼望去,10个蔬菜大棚正加紧建设。这些蔬菜大棚,将租给“海归博士”章景志回乡创办的圭萃园公司管理。

此举不仅可让村集体创收,还可以辐射带动50户贫困家庭在家门口就业,年增收过万元。这样的大棚在庹家坪已经建起了20多座。

种菜-02

寺坪镇庹家坪村已建好的蔬菜大棚

班竹坪村:探索无抵押、无担保贷款模式惠及贫困户

在南漳县堰河镇的班竹坪村,人行武汉分行的驻村扶贫工作队负责人谭爱民,正琢磨如何才能让贫困户无抵押、无担保贷款10万元的事。

如何保证款贷能给贫困户增收?谭爱民说,他正在研究发挥专业合作社的作用——既能做强合作社,又能将贫困户网络进来,争取探索出一条金融扶贫的成功模式。

王君正书记说,新一轮扶贫工作聚焦到“精准”二字,关键是要精准“识贫”,精准“除贫”,精准“治贫”,挖掉贫困的“病根”。

为确保真正打赢这场看不见硝烟的扶贫战争,必须有强大的人员、物资保障。

市扶贫办提供的数字显示,襄阳市直派出的扶贫工作队有289个,县市区派出的扶贫工作队有1123个;全市活跃在“精准扶贫战场”的市、县、乡、村的干部人数达到72829人。

一场全民参与的扶贫战役,让干部、群众信心满满。

金融扶贫

完不成任务“提头”来见

今年7月,湖北省 “精准扶贫战役”总动员会上,省领导曾放出“狠话”:各级干部和扶贫帮扶单位都立了“军令状”,到时完不成扶贫任务的,“提头”来见。

提什么“头”?当然是“官帽”;

提谁的“头”?当然是各级党政主要领导和帮扶干部。

“军令”如山倒

——帮扶干部如是说

襄阳市委办驻村工作队队长李明强:这是对我们帮扶工作是一个警示,要时刻牢记心头,一步一个脚印为脱贫目标而奋斗。

人行武汉分行驻村帮扶队队长谭爱民:下来的时候领导交待,完不成任务,就不要回武汉!

保康县黄堡镇副镇长陈敬华:作为镇干部压力挺大,但要把压力转化为动力,实干出成绩。

保康县寺坪镇大畈村支部书记樊金明:让贫困群众也富起来,是村干部义不容辞的义务,必须一五一十地去完成。

里岗村

“军令”如山倒

——帮扶干部是这样做的

宜城市委办公室主任刘清喜,为了精准识别贫困户和确定帮扶对策,2天跑遍全市29个贫困村;

人行武汉分行的驻村队员,为如期完成扶贫任务,每半个月才回一次家;

谷城畜牧推广站站长周祖涛,为了让贫困户选定自己钟意的脱贫项目,带着合作社成员走村入户,手拉手对接合适的产业……

“军令”如山倒

——他们已经走上脱贫路

保康县寺坪镇大畈村村民龚光莲,在家办起了农家乐;

谷城新旺青品黑猪养殖专业合作社,以合作方式带领群众参与特种养殖;

谷城县庙滩镇石库村村民李道华,靠养牛走上脱贫路;

谷城县南河镇苏区村村民冯天明,借款20多万元开荒种猕猴桃、养羊;

南漳县肖堰镇陈家榜村村民张宗国的女儿,每天都上山放合作社分给他家的羊;

……

提头-11102

种种忙碌的身影,让人看到“精准扶贫”带来的希望。

让我们来倾听一组贫困户的心声,切身感受下他们的美好憧憬。

报道组成员:袁志国、童光辉、王虎、王卫华、余海鹏、张文华、李猛、陈忱、江伟兵

汉江网制作团队:肖雨蒙、袁满、杨潇、袁政

B12 from foods diminishes, and now and then does our intake of ingredients loaded with this vitamin.